Системы картирования урожайности - Системы контроля семяпроводов - Почвоотборники-пробоотборники - Системы параллельного вождения - Навигационная система для сельского хозяйства - Полевой компьютер

Статьи



Контроль за проведением поливов

Систематический контроль за своевременным и качественным проведением поливов, рациональным использованием ороси¬тельной воды в хозяйствах, проводящих поливы собственными силами, осуществляется штатом управления оросительных систем и производственного управления сельского хозяйства райисполкомов. При проведении поливов производственными объединениями «Полив» контроль за их ходом, помимо Администрации объединения, обеспечивается агрономической службой хозяйства. В ходе контроля обращается внимание на организацию учета поступающей в хозяйство и его подразделения воды. По объему поданной на поля воды и площади полива определяют фактическую среднюю поливную норму, которую сравнивают с плановой.

 

Участковые гидротехники и водные объездчики должны систематически объезжать орошаемые участки, проверять технику полива, состояние оросительной и дренажной сети, проводить контрольные замеры поливных норм, устанавливать размеры сброса оросительной воды. Обнаруженные при проверке факты неправильного использования воды в хозяйствах, нарушения и отклонения от планов водопользования немедленно до-водят до сведения руководителей колхозов или совхозов, районных производственных объединений «Полив» и управления оросительной системы. В случае серьезных нарушений планов водопользования работники управления оросительной системы составляют акты, которые затем передают в районные исполнительные Советы народных депутатов для привлечения нарушителей к ответственности.

Об эффективности организации водопользования в хозяйствах судят по выполнению плана подачи воды с учетом фактической водообеспеченности системы как в целом за оросительный период, так и за каждую декаду. Показатель водоподачи γ равен отношению количества воды Wф,  поступившего в хозяйство за расчетный период, к плановому объему подачи воды Wпл за тот же период, то есть γ = Wф/Wпл.

Выполнение плана поливов оценивают по декадам и на данную дату — отношением фактически политой площади к площади, которую планировалось полить за это время. Фактические и плановые площади полива сравнивают в гектарах физической площади и в гектарополивах.

Важными показателями использования воды в хозяйстве являются КПД внутрихозяйственной сети и КИВ.

Коэффициент полезного действия внутрихозяйственной сети определяют по зависимости.

Значения КПД не должны быть ниже 0,80...0,85 для каналов в земляном русле и 0,90...0,95 на закрытых оросительных системах и в облицованных каналах.

Коэффициент использования воды в хозяйстве определяют по формуле


Наиболее высокое использование оросительной воды при КИВ = 0,95... 1,05.

Основным показателем успешного проведения хозяйственного плана водопользования является выполнение плановой урожайности и валового сбора сельскохозяйственной продукции по каждой культуре, выращиваемой на орошаемых землях.



 





перейти в раздел Статьи



Предлагаем: Системы параллельного вождения, курсоуказатели, система точного вождения,технологии точного земледелия, Картирование урожайности, почвоотборники – пробоотборники, метеостанции, обмер полей, системы контроля семяпроводов. Запасные части-запчасти Grimme, Amazone, New Holland, Kverneland, Claas.